PREFOU A L'AIL

Publié le par piochecuisine

Préfou - Rock The Bretzel

Pour ceux qui ne connaissent pas, le Préfou est une spécialité vendéenne. Un pain qui a très peu coloré, garni d’un beurre à l’ail et au persil. On le sert en apéro après l’avoir préchauffé quelques minutes. Je ne suis pas une très grande adepte de ceux que l’on achète dans le commerce, car ils sont vraiment très gras, le beurre dégouline de partout… Mais alors la version maison, c’est juste magnifique !

 

Pour 2 pains :
Pour les pains blancs :
  • 250 g de farine
  • 15 cl de litre d’eau tiède
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie
Pour la garniture au beurre à l’ail :
  • 100 g de beurre salé ramolli en pommade
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 bouquet de persil frais ciselé

 

 

Pour les pains blancs :
  • Mélanger la farine avec la levure émiettée puis ajouter le sel, le sucre et le beurre fondu.
  • Ajouter l’eau progressivement tout en pétrissant jusqu’à l’obtention d’un pâton souple pendant 15 min environ.
  • Laisser lever la pâte pendant 1h à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • La dégazer puis la diviser en deux pâtons de même poids.
  • Façonner deux baguettes, les aplatir à l’aide d’un rouleau puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 30 min.
  • Lorsque les pâtons ont bien gonflé, les enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 15 min en prenant garde à ce qu’ils ne colorent pas.
  • Sortir du feu et laisser refroidir totalement.
Pour la garniture au beurre d’ail :
  • Mixer l’ensemble des ingrédients avec le beurre pommade.
  • Découper les baguettes en deux dans le sens de la longueur et badigeonner généreusement de beurre d’ail légèrement fondu.
  • Refermer avec la deuxième partie du pain puis détailler en tranches d’environ 2 cm de largeur.
  • Repasser quelques minutes juste avant de déguster.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article