TARTE CHOCOLAT CAFE
Recette trouvée sur le blog babychocolate et que j'ai un peu modifiée. La recette originale est là : ICI
La pate je l'ai faite à partir d'une recette trouvée sur le site "journal de femme" sous le titre : Pate à tarte facile
Pour la pâte à tarte
125 gr de beurre
250 gr de farine
6 morceaux de sucre ou 30 gr
6 cuillères à soupe d'eau
1/2 paquet de levure alsacienne
1) Dans une casserole, mettez les morceaux de sucre, le beurre coupé en morceau et l'eau. Faites fondre à feu doux puis portez brievement à ébullition. Retirer du feu
2) Ajoutez dans la casserole la farine et la levure puis mélangez avec une spatule jusqu'à formation d'une boule de pâte.
3) Etalez cette pâte enocre chaude dans le plat à tarte (pas besoin de beurrer le plat), avec les doigts, en prenant soin de ne pas faire de trou.
4) Mettre un papier sulfurisé dessus et haricots secs ou autre chose et faire cuire à blanc à 200°.
Pour la crème brulée au café
300 g de crème liquide
4 g de café soluble
37 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs (des gros)
Extrait de café liquide
On peut doubler les proportions par 2 sans problème. Aprés ce n'est qu'une question de goût.
Faire chauffer la crème dans une casserole avec le café soluble
Fouettez les jaunes avec le sucre. Incorperez le mélange crème/café chaud petit à petit puis remettre à cuire un peu sur le feu jusqu'à ce que la crème nappe un peu la cuillère, crème une crème anglaise. Ajouter l'extrait de café en fonction de ces goûts et verser sur le fond de tarte cuit. Enfourner pour envrion 20 minutes à 160°. Il faut que quand on passe le doigt légérement sur la crème on n'ait pas de crème qui s'y colle. Laisser refroidir
Pour la ganache chocolat
100 g de chocolat noir
100 g de crème liquide entière
Extrait de café liquide
Faites bouillir la crème et la verser en trois fois sur le chocolat haché. Ajoutez l'extrait de café. Coulez alors sur la crème brulée au café froide.
Placez au frigo afin de laisser durcir la ganache